Das Restaurant Balthazar 2 von Küchenchef Holger Zurbrüggen in Berlin

Sep 22, 2020 at 17:23 2094

Wieder einmal auf der Durchreise in Berlin, musste ich natürlich wieder einmal zu Holger Zurbrüggen ins Restaurant Balthazar 2. Meine erste Begegnung mit dem Spitzen-Küchenchef datiert aus seiner Zeit 2001 bis 2005 im Gourmet-Restaurant Louis im Hotel Steigenberger Berlin, in dem er damals mit japanisch-italienischer Fusion-Cuisine für Furore sorgte und natürlich einen Stern verdient gehabt hätte. Nach 12 Jahren schloss er sein erstes eigenes Restaurant am Kurfürstendamm 160 und konzentriert sich seither voll auf sein 2015 eröffnetes Balthazar 2 im Nicolaiviertel.

Als Aperitif genehmigte ich mir ein Glas Champagner: einen Pommery Brut royal mit 12,5% Alkohol.

Meine Vorspeise bestand aus einem sizilianischen Caponato-Salat mit gekochtem Gemüse: Auberginen, Zucchini, Fenchel, Tomaten, Paprika, Champignons, Pinienkernen, Zwiebeln, garniert mit Ciabatta-Brot an einem weissen Balsamico-Essig und Olivenöl. Die Garnitur bestand aus Avocado-Vinaigrette und Safrancrème sowie in Streifen geschnittenen Radieschen. Ein leichter, sommerlicher Auftakt auf einer Sonnenterrasse am Spreeufer – und das am 22. September!

Als Hauptgang wählte ich einen Trüffel-Risotto mit Pfifferlingen, Steinpilzen und Kräuterseitlingen, abgeschmeckt mit einem Schuss Portwein. Der klassische Carnaroli-Reis von Gallo hatte noch leicht Biss, wie es sich für einen vormaligen Risotto-Weltmeister gehört. Bravo!

Zum Abschluss gab es eine Dessert-Inspiration mit einem Limone-Joghurt-Mousse, einem Tiramisù mit Gewürzpflaume, einem halflüssigen Schokokadekuchen sowie einem Himbeer-Sorbet, der Teller garniert mit einigen frischen Beeren und kleinen Mango-Carrés. Ein Sommertraum!

Bei Holger Zurbrüggen im Restaurant Balthazar 2 erleben Gäste das ganze Jahr über Dolce Vita an der Spree!

Artikel vom 22. September 2020 um 17:23 Berliner Zeit. Alle Fotos Copyright: Balthazar 2, Spreeufer 2, Berlin.