New Wine Wave. Europas Winzer für die Zukunft

Jun 07, 2022 at 21:43 918

Der Master of Wine Janek Schumann und Dr. Wolfgang Staudt haben fast ein Jahr lang 101 Winzerinnen und Winzer in Europa besucht, die nach Alternativen zur standardisierten und industriell geprägten Weinproduktion suchen. Die zwei Autoren haben deren Geschichten und Motivation, Wertvorstellungen und Ideale erforscht. Sie haben mit ihnen über Ziele, Sichtweisen und Einstellungen diskutiert und unzählige Weine probiert. Die Essenz dieser Reiseerfahrungen findet sich in ihrem Buch New Wine Wave. Europas Winzer für die Zukunft (Amazon.de).

Die 101 besuchten Weingüter stehen stellvertretend für eine täglich grösser werdende Bewegung, die Winzerinnen und Winzer in allen Ländern erfasst hat. Oft sind es Menschen, die mit dem Winzerberuf einen alternativen Lebensentwurf verbinden, entgegen dem Grössenwahn und der Geschwindigkeit unserer Zeit. Ihnen ist Authentizität und Nachhaltigkeit wichtiger als das schnelle Geld. Statt auf Technik und Chemie erproben sie neue Denkansätze und Konzepte. Sie setzen dabei oft auf verloren gegangenes Wissen und vergessene Praktiken ohne in eine „Früher war alles besser“-Mentalität zu verfallen. Laut Janek Schumann und Wolfgang Staudt geht es diesen 101 Winzerinnen und Winzern vielmehr um Tradition und kulturelles Erbe als unverzichtbare Bestandteile authentischer Weine.

Globale Umwelt- und Klimaentwicklungen beeinflussen sie. Daher setzten sie auf Nachhaltigkeit. Sie formen ein neues Geschmacksuniversum, getragen vom Grundsatz der Eigenständigkeit. Sie stellen bewusst bestehende Normen in Frage, erweitern das stilistische Spektrum und zwingen mittels ihrer Weine zu einer Auseinandersetzung mit gängigen Klischees, Definitionen und Bewertungsmechanismen.

Unter den 101 vorgestellten Winzern und Winzerinnen finden sich Menschen zum Beispiel aus Belgien und Bulgarien, der Slowakei und Kroatien, Portugal und natürlich vor allem den grossen Produzenten Deutschland, Frankreich, Italien und Spanien, die alle in Bild und Text vorgestellt werden. Mir fehlen lediglich Fotos von Weinflaschen, nach denen es sich lohnt, Ausschau zu halten. Weine werden natürlich präsentiert, aber nicht im Bild.

Hier als Beispiel einige Angaben zu einem Weingut, bei dem der von mir bevorzugte Riesling eine bedeutende Rolle einnimmt: Andreas Schumann und Thomas Hensel sind das Dreamteam im Weingut Odinstal in der Pfalz, das 2004 seinen ersten Jahrgang produziert.

Die Pfälzer Kellermeisterlegende Hans-Günter Schwarz  brachte den mit finanziellen Mitteln ausgestattenen, erfolgreichen und risikobereiten Immobilienmakler Thomas Hensel mit dem visionären, tatendurstigen Jungwinzer Andreas Schumann zusammen, die einem unbearbeiteten, ungeschliffener Rohdiamanten zu Glanz verhalfen.

Abgesehen von einer Ausnahme liegen die besten Weinberge Wachenheims auf gut gepflegten, leicht abfallenden Sandsteinböden zwischen 140 und 180 Metern über dem Meeresspiegel. Der Solitär ist Odinstal. Dieses Kleinod liegt zweihundert Meter höher an den Ausläufern des Haardtgebirges am Rande eines alten Vulkankraters. Hier oben liegt laut Janek Schumann und Wolfgang Staudt eines der einzigartigsten Weinterroirs Deutschlands.

Sehr rasch versteht es der Winzer, die Einzigartigkeit von Kleinklima, Lagen und Bodenvielfaltherauszuarbeiten und in seinen Weinen schmeckbar zu machen. Zusammen mit Thomas Hensel kommt Andreas Schumann zum Schluss, dass die biologisch-dynamische Landwirtschaft diese Vielfalt am besten zur Entfaltung bringen kann.

Im Weingut Odinstal kommen Kuhhörner und fein gemahlener Quarz von lokalen Quellen, Kuhmist von Kühen, die direkt auf Odinstal weiden sowie von denselben Kühen Dünndarm, Schädel und Gekröse für die Kompostpräparate zum Einsatz. Die benötigten Kräuter können rund um die Weinberge gesammelt werden und auch die Eichenrinde für das Präparat 505 findet sich in unmittelbarer Umgebung. Die Hirschblase bezieht Andreas von einem ortsansässigen Jäger. Dieses Prinzip, mit Bordmitteln auszukommen, gilt zudem für die Prozesse der Weinbereitung. Die alkoholische Gärung erfolgt mit wilden Hefen und ohne Temperaturkontrolle. In der Ausbauzeit dürfen die Weine lange ungeschwefelt auf der Vollhefe verweilen, bevor sie minimal gefiltert und mit sehr wenig Schwefel abgefüllt werden.

Zu den vom Weingut Odinstal produzierten Weinen gehört ein Riesling Vulkan, der knochentrocken, frisch und elegant, mit einem saftig-salzigen Finale ist. Unsere Autoren unterstreichen: Schwebend!

Dies und noch viel mehr gibt es zu entdecken im Buch von Janek Schumann, Wolfgang Staudt: New Wine Wave. Europas Winzer für die Zukunft. Westend Verlag, 2022, 385 Seiten. Das Buch bestellen bei Amazon.de.

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Rezension / Buchkritik vom 7. Juni 2022 um 21:43 deutscher Zeit.