Im 16. Stockwerk des Luxushotels Savoy Palace Madeira ist das Galáxia Skyfood Restaurant untergebracht. Dort herrscht Küchenchef Francisco Silva, der in Zusammenarbeit mit dem für alle Restaurants des Hotels zuständigen Carlos Gonçalves (*1982) höchste kulinarische Genüsse zubereitet.
Carlos Gonçalves hat bereits eine zwanzigjährige Karriere hinter sich. Er arbeitete zuvor unter anderem als Chef de Partie Garde Manger im Ritz Four Seasons Lisbon unter dem renommierten Küchenchef Pascal Meynard. Von Meynard lernte er in sieben Jahren – er war zweimal unter ihm tätig – französische Präzision. Später war Carlos Gonçalves Exekutivchef in sieben Restaurants des Praia d’El Rey Marriott Golf & Beach Resort in Óbidos sowie im Corinthia Lisbon Hotel, ebenfalls in Portugal.
Carlos Gonçalves konzentriert sich auf lokale Produkte und Fische. Unter seiner Führung ist der erst 25-jährige Francisco Silva (*1995) Sous-Chef im Galáxia Skyfood Restaurant im Savoy Palace Madeira. Francisco Silva arbeitete zuvor drei Jahre im Gallo d’Oro, als es gerade den zweiten Michelin-Stern erhielt. Seit der Eröffnung des Savoy Madeira Palace ist er im Hotel, seit Juli 2020 Chef im Galáxia Skyfood.
Ein kaltes, grünes Gazpacho, mein Amuse-Bouche im Galáxia Skyfood Restaurant. Photos / Fotos Copyright: Savoy Palace Madeira.
Ein vegetarisches Abendessen im Galáxia Skyfood Restaurant im Savoy Palace Madeira
Als Amuse-Bouche offerierte Chef Francisco Silva eine kaltes, grünes und erfrischendes Gaspacho-Süppchen mit Fenchel, Gurke, Apfel, Sereri und Sesam-Samen. Dazu wählte Sommelier André Silva für mich einen Aperitif mit einem weissen, trockenen Sercial, Ginger Ale und Eis.
Danach brachte mir der Sommelier einen AdegaMãe Brutto aus der Torres Vedras, rund 80 km von Lissabon entfernt. Es handelt sich um einen trockenen Schaumwein, der mein Tamago mit Ponzu-Sosse begleitete; Ponzu: Dashi, Soja, Mirin und Zitrusfrüchten. Die japanische Omlette wurde mit Gurke, Avocado, Mango und mildem Wasabi, an der kalten Ponzu-Sosse gereicht. Der Schaumwein passte für mich nicht richtig dazu, war aber für sich alleine gut. Die Vorspeise wiederum war brilliant, erfrischend. Für Nicht-Vegetarier kommt der Tamago mit Fisch.
Zusammen mit den Tortellini wählte der Sommelier einen Sauvignon Blanc der Quinta da Lapa (12.5%) aus der Tejo-Region, mit einem leichten Geschmack von tropischen Früchten wie Passionsfrucht. Die Tortellini wurde an einem Minze-Schaum und mit Hüttenkäse von Santo da Serra (Madeira) serviert. Herausragend! Die Tortellini hatten ein wenig Biss. Hier überzeugte mich die Weinpaarung restlos. Zu diesem Zeitpunkt war das Gourmet-Restaurant im 16. Stock des Savoy Palace bereits sehr gut besucht. Ich war definitiv nicht der erste und einzige, der von Galaxia Gutes gehört hatte.
Zur Begleitung meines ersten Hauptgangs wählte der Sommelier einen Weisswein der Quinta do Cardo, die nahe der spanischen Grenze gelegt ist. Der Wein aus dem Jahr 2016 mit 13% Alkohol besteht vollständig aus Síria-Trauben und zeigt ausgeprägte Säure, die meinen Risotto mit Mangold, Weisskohl, grünen Erbsen, Grünspargel, Morcheln ausgezeichnet zu begleiten wusste. Küchenchef Francisco Silva hatte ich vorgängig mitgeteilt, dass für mich der Spargel etwas Biss haben sollte. Er antwortete mir, genau so würde er den Grünspargel (ohnehin immer) vorbereiten. Und er hielt Wort. Bravo! Zudem hatten alle Gemüse Biss. Fantastisch! Der Höhepunkt des Abends.
Das Galáxia Skyfood Restaurant. Photos / Fotos Copyright: Savoy Palace Madeira.
Aus dem Douro-Tal, von der Quinta da Rede, kam mein – trotz 13.5% – leichter Rotwein aus dem Jahr 2014 mit Tinta Roriz-, Touriga Franca- und Touriga Nacional-Trauben. Er begleitete meinen zweiten Hauptgang: Tofu mit oben Zitrus und Petersilie, daneben Fenchel-Pudding, das ganze an einer Petersilien-Sosse, serviert mit zartem Fenchel aus Faial (Madeira) sowie einer Orange-Sosse mit einem Schuss Champagner. Alles hauchzart, subtil. Erneut bleibt nur Begeisterung. Den empfehlenswerten Rotwein trank ich lieber danach, um die Aromen des Gerichts nicht zu stören. Des Pre-Dessert wurde Paul de Serra genannt, dem Ort in Madeira, von dem aus man am besten die Sterne beobachten kann.
Als Pre-Dessert sandte mir Patissier Pedro Campas ein Champagne-Parfait mit Basilikum, ein Erdbeer-Sorbet sowie ein Erdbeer-Jelly. Dazu reichte Sommelier André Silva einen 10 Jahre alten (kalten) Sercial von Blandy’s, bereits etwas oxidiert und mit ein wenig Süsse.
Mein erstes Dessert bestand aus einer Avocado- und Lime-Mousse in Avocado-Form, umgeben von dunkler Valhrona-Schokolade, mit Bananen-Eiscreme und Erdnuss-Streusel. Sie nennen das Dessert Fazenda, portugiesisch für Farm. Hier findet sich alles, was man auf einem Bauernhof finden kann. Begleitet wurde das Dessert von einem Medium Dry Verdelho (15 Jahre gealtert), von Henriques & Henriques mit 20%-Alkohol. Ein komplexer, süsser Fortified Wine mit dem Geschmack von Trockenfrüchte und Karamel. Carlos Gonçalves und Pedro Campas haben hier zum ersten Mal Avocado und Banane miteinander kombiniert. In der Mitte der „Avocado“ ist ein „Kern“, umgeben von Karamel, im Zentrum bereits flüssige Bananen-Eiscreme. Toll!
Mein zweites Hauptdessert war ein Tribut an die Zuckerrohr-Kultur auf Madeira: dunkle Schokolade mit Zuckerrohr und Rum. Ein dunkles Schokoladenbisquit, darauf ein Schokoladensorbet sowie eine Schokoladenstange in Form eines Zuckerrohrs. Darauf sprühte der Sommelier mit einem Vaporisateur etwas William Hinton-Rum. Wie alle Gänge visuell wie geschmacklich perfekt arrangiert. Zur Begleitung mixte mir André Silva einen Cocktail aus eben diesem William Hinton-Rum, zusammen mit einem Boal-Madeira-Wein sowie Grapefuit- und Orangensaft. Ebenfalls ein Träumchen.
Das Galáxia Skyfood Restaurant verdient einen hell scheinenden Stern vom Guide Michelin. Das Restaurant hat sehr faire Preise, und deshalb kommen nicht nur Touristen, sondern auch viele Einheimische. Bravo!
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Eines meiner Desserts im Galáxia Skyfood: Schokoladen-Dessert mit einem „Zuckerrohr“ aus 72% Callebaut Satongo Schokolade aus Tanzania, einem Crunchy-Sablé sowie einem Schokoladensorbet aus 100% Kakao. Rum wird darüber zerstäubt. Ein Traum! Foto Copyright: Joana Sousa, Savoy Hotel Madeira. Sie zu den Desserts den Artikel zu Pedro Campas.
Das Foto zeigt den Küchenchef des Galáxia Skyfood Restaurant, Francisco Silva (*1995!). Foto Copyright: Savoy Palace Madeira.
Im Galáxia Skyfood Restaurant gibt es natürlich nicht nur vegetarische Gerichte, wie dieses Photo zeigt. Fotos Copyright: Savoy Palace Madeira.
Das Galáxia Skyfood Restaurant. Fotos Copyright: Savoy Palace Madeira.
Neben dem Skyfood Restaurant gibt es im Galáxia zudem noch die Skybar. Photos Copyright: Savoy Palace Madeira.
Das Galáxia ist nicht nur das Skyfood Restaurant, sondern verfügt zudem über eine Bar und eine Terrasse mit einem Pool. Photos Copyright: Savoy Palace Madeira.
Der oberste Chef aller Küchen im Savoy Palace Madeira: Carlos Gonçalves. Photos / Fotos Copyright: Hotel Savoy Palace Madeira.
Restaurantkritik hinzugefügt am 10. Oktober 2020 um 19:20 deutscher Zeit. Letzte Aufdatierung am 13. Oktober 2020 um 17:45 deutscher Zeit.